您当前所在的位置: 首页
>公开>政策法规>政策解读

【专家解读】尚红教授解读《济南市公园绿地开放共享技术指南(试行)》

发布日期:2024-01-05

浏览量:

字号:[ ]

专家介绍:

尚红,山东建筑大学教授。中国风景园林学会规划设计分会理事、中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会委员、山东省住建厅专家委员会委员。

近日,我们邀请尚红教授就《济南市园林和林业绿化局关于印发<济南市公园绿地开放共享技术指南〉(试行)的通知》相关内容进行了解读。

2023年1月,住房和城乡建设部发布《关于开展城市公园绿地开放共享试点工作的通知》,在全国启动了城市公园绿地开放共享试点工作。城市公园绿地开放共享已成为完整、准确、全面贯彻新发展理念,拓展公园绿地开放共享新空间,满足人民群众亲近自然、休闲游憩、运动健身新需求的重要举措。

问:所有的公园绿地都可以开放共享吗?

专家:不是的。公园绿地的开放共享,要根据绿地的规模、植被、地形和周边环境等特点,综合考虑其生态承载力、空间承载力和设施承载力,兼顾市民群众绿地内活动需要与绿地植树生长特性,遵循试点先行、有序推进的原则,逐步扩大开放共享区域范围,分批次开放公园内的草坪和林下空间等,满足人民群众搭建帐篷、运动健身、休闲游憩等亲近自然的户外活动需求。

问:济南的公园绿地开放共享模式有哪些特色?

专家:济南市坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,丰富共享绿地业态,以“公园+”和“绿地+”为引领,加强共享绿地与文化、教育、艺术、体育等各类功能的有机融合,推出更多可参与、可感知、可沉浸的新场景新业态。一是依托济南独特的自然禀赋,创造性提出开放共享“山前、林下、泉边、湖畔、河滨”等不同类型共享绿地。二是积极开展“公园+”实践,不断拓展完善“公园+”体系,探索公园生态价值创造性转化,以高质量文化供给增加公园的社会效益和经济效益。三是根据济南公园类型和布局,在实地调研市民文体爱好、活动习惯、生活场景的基础上,紧贴群众需求,充分挖掘公园资源优势,推出各具特色、亮点纷呈的活动,打造济南特色公园文化新IP。四是创新公园景区游览新玩法,营造“公园+运动”“公园+阅读”“公园+科普教育”“公园+文化游园”等共享场景,积极筹办特色文化活动,策划“济南园·林市集品牌”,搭建文创、非遗、花卉、林果展销平台。

解读机构及咨询方式

解读单位:济南市园林和林业绿化局风景园林管理处

具体联系人:贺红燕

咨询电话:0531-51703170



相关阅读