您当前所在的位置: 首页
>服务>防灾减灾>有害生物防控

市园林和林业绿化局召开全市林业有害生物防控工作会议

发布日期:2024-05-10

浏览量:

字号:[ ]

5月10日下午,市园林和林业绿化局在龙奥大厦G1402会议室召开全市林业有害生物防控工作会议,通报2023年林业有害生物防控工作情况,对2024年林业有害生物防控工作进行安排部署。市园林和林业绿化局党组成员、副局长杨波主持会议并对相关工作提出要求。

会议指出,当前,受美国白蛾等林业有害生物越冬基数大、气候有利其生长发育影响,我市林业有害生物防控形势严峻。全市各级林业主管部门要认清形势,切实增强责任感、紧迫感,全力做好林业有害生物防控工作。

会议要求,要以林长制为抓手,抢抓时间窗口,加快工作进度,提升防控质量,打好林业有害生物防控阻击战、攻坚战。一是强化监测预报,进一步强化我市国家级、省级林业有害生物中心测报点建设,提高全市林业有害生物的监测预报水平,全面准确掌握主要林业有害生物发生危害情况,为防治工作提供科学依据;二是坚持精准防治,抢抓有利时机,综合采取飞机施药、地面喷药、人工物理和生物防治等措施,精准、高效开展防治工作;三是坚持绿色防控,对防治技术人员、测报员、检疫员和护林员加强技术培训,提高专业能力,加大无公害防治技术推广力度,探索研究绿色防控技术,严防次生灾害发生;四是强化督导检查,市区两级成立督查组,加大督导检查力度,及时发现和解决问题,推进工作落实;五是强化联防联控,加强与周边地市、相邻区县、相邻街镇之间的协调配合,建立健全联防联控机制,及时通报信息,交流防治经验,整体推进防治工作。同时,加强宣传引导,普及林业有害生物防控知识,形成全社会共同参与林业有害生物防控工作的良好氛围。

参加会议的有:市园林和林业绿化局有关处室、局属单位负责人,各区县(功能区)林业主管部门分管负责同志及相关科室负责人。