您当前所在的位置: 首页
>服务>防灾减灾>有害生物防控

济南市园林和林业有害生物预测预报2024年第8期

发布日期:2024-05-08

浏览量:

字号:[ ]

切实做好第一代美国白蛾防治工作

一、越冬代成虫情况

根据各区县美国白蛾虫情监测点的监测结果,美国白蛾越冬代成虫已进入羽化盛末期。截至5月6日全市共诱捕美国白蛾成虫8184头,其中历城区、章丘区、长清区、济阳区、平阴县、槐荫区、起步区成虫诱捕数量较去年呈上升趋势,其他区县呈基本持平趋势。

二、第一代幼虫情况

幼虫始见期为4月28日,较去年提前6天。5月6日卵孵化率达40%,根据近期的天气情况,结合美国白蛾发生规律和生物学特性,预测 5 月 10 日前后进入孵化高峰期,5 月中旬末进入网幕显现期,较往年均有提前。

三、防治对策

1、提高站位,强化责任。美国白蛾防治工作的长期性易出现麻痹松懈思想和厌战情绪,各区县要切实提高防治美国白蛾必要性、长期性和艰巨性的意识,克服麻痹松懈思想,切实做到思想上、措施上、工作上三到位。

2、切实做好监测预报为精准防治提供可靠依据。优化监测点布局,继续做好美国白蛾成虫监测,及时、全面开展虫情调查,尤其是加强对村庄四旁及机场周边、收费站周边、河道和道路旁的片林、养殖区域周边等美国白蛾虫源集中区域的监测调查,及时、全面、准确的掌握辖区内美国白蛾具体发生情况,为精准防治提供可靠依据。

3、人工物理防治。各区县要积极开展摘除卵块和剪除网幕工作,减轻幼虫防治压力。

4、及时开展药剂防治工作。今年幼虫始见期,孵化高峰期较往年均有提前,各区县一定要提前做好药物防治准备工作,美国白蛾1-3龄幼虫最佳药剂防治时期,及时开展地面喷药工作。选用除虫脲等脲类药剂开展飞防的区县尽量在5月10日-15日开始飞防工作,避免飞防时虫龄过大,飞防效果差。

5、做好防效调查防止出现防治漏角死角。要进行全域防治效果调查,尤其是村庄四旁、机场周边、收费站周边、河道和主要交通干道旁的片林、养殖区域周边等美国白蛾虫源集中区域,对于漏防区域或者防治效果不明显的区域,要增加防治力度,确保防治效果。